Лучшие Альбомы

"Любовное настроение/Любовные истории" 2007 год

"За звездой" 2007 год

Интервью:

С кем будет работать группа дальше, почему Юра Усачев продюсировал Лену Перову, а не Олю Лукое, и не считают ли "Гости" ее конкурентом; идеальный релакс - какой он, и еще несколько ответов на Ваши вопросы в EXESклюзивном интервью группы "Гости из будущего"...

- Ваш первый альбом "Время песок..." очень не похож на "Гостей из будущего" образца 2000 года. Как вы сами относитесь к тому периоду вашего творчества? Как все начиналось?
Юра: Очень сложно рассуждать сейчас об этом. Прошло 3 года. "Гости из будущего", в том варианте, в котором были тогда, появились слишком рано. Проект зачах, если бы мы оставались такими унылыми, интеллигентными, снобистскими Петербургскими ребятами, которые сидели в спальне, с 3-мя компьютерами, сочиняли какие-то музыкальные осколки. Но мы сильные, мы наглые, мы смелые. Мы - лидеры.
Ева: Мы - главные собаки в этой стае :))). Мы взяли и написали популярную музыку, хотя мне очень не приятно слово "популярная". Мы тоже - поп-музыка, но другого стиля. Все, что звучит сейчас по радио - это все популярная музыка, остальная - альтернативная. Так вот в 98 году, группа "Гости из будущего" выпустила альтернативную музыку, которая была слишком нова для того времени.

- Для 98-го года?
Юра: Когда мы "организовались", то сразу поставили себе цель: мы хотим делать что-то актуальное. Нам казалось, что в Петербурге нас окружали достаточно модные люди, которые играли в клубах. Этот стиль был в апогее, и мы решили, что таким будет наш первый альбом. Для нас это был очень важный шаг. Я не думаю, что он перевернул мировую культуру, тем не менее хочу похвастаться. Как-то в Петербург приезжал на большой рэйв Карл Кокс. Он услышал один наш трэк и тут же захотел купить голосовой файл, но с условием, что мы перепоем его на английском языке. Мы не пошли на этот шаг, потому как мы очень осторожные ребята и очень ответственно относимся к тому, что создаем...
Если говорить о "том времени", то мы просто хотели двигаться вперед, а когда мы осознали, что за полгода у нас нет ни одного концерта, то поняли, что это не наш путь, мы будем делать другую музыку. Улыбнулись и стали делать.

- В последнее время стали очень популярны проекты типа "1 модная группа + один 1 легенда русского рока/попа =...", не возникало ли у Вас подобных идей?
Юра: Всегда есть идея, но не всегда есть время. Самое сложное в нашей стране - воплотить ее в жизнь. Мы вот уже 3 года не можем отловить Борис Борисыча, хотя до сих пор надеемся, что мы сдетонируем какую-то творческую эмоцию у мэтра и он выдавит и себя несколько четверостиший. Ну, а если нет, мы просто возьмем одну из старых вещей и "прочитаем" ее совершенно по-новому.

- Есть мнение, что в нашей стране просто-напросто не умеют записывать музыку как следует?
Ева: Это серьезная работа и нужно быть очень фанатичным человеком. Я считаю, что неплохой саунд могут делать люди, профессионально занимающиеся прослушиванием музыки, т.е. DJ`s. Они собаку съели на всяких модных фишках, они знают, от чего народ качает, отчего они, наоборот, впадают в транс. Это неоценимая информация. К сожалению талантливый DJ не есть талантливый музыкант.

- Юра, почему твой продюсерский выбор пал именно на Лену Перову?
- Выбор на нее не падал. Она просто оказалась в нужное время и в нужном месте. В то время как группа "Гости из будущего" образовала вместе с Сашей ПАНКРащенко лэйбл "Братья рэкордс", Лена Перова была уже с нами в близком контакте. Мы с ней постоянно разговаривали о музыке и родилась идея сделать пару песен. Сделали и поняли, что они обрели такую невероятную популярность, да и рэкорд-лэйблы на нас так набросились, что нам не оставалось никакого выбора, кроме как дописать альбом и выпустить его.

- Вы не считаете ее конкурентом группе "Гости из будущего"?
Юра: Я не думаю, что отдельный человек может являться конкурентом другому отдельному человеку. Мы все - индивидуальны.
Ева: Когда мы появились, нас сравнивали со всеми группами, которые были популярны в том сезоне: "Dемо", "HI-FI"... Но сейчас уже никому не приходит в голову, что мы похожи друг на друга. То же самое произойдет с Леной Перовой через некоторое время.
Юра: У Лены ведь есть целый альбом. Если вы его послушаете, то поймете, что это НЕ "Гости из будущего".

- Ева, на своих концертах ты говоришь с публикой и достаточно откровенно призываешь слушать внутренний мир. Ты не задумывалась, что это может послужить толчком к принятию решения, которого они боялись, что это может сильно изменить их жизнь?
- Мне кажется, что смысл жизни и состоит в том, чтобы меняться на всем ее протяжении: слушать себя, искать то, что в тебе чище, выше, совершеннее. Мы не призываем к чему-то страшному на своих концертах, даже не смотря на то, что наши песни иногда бывают такими трагическими. Они все равно добрые, и часть нашей жизни состоит в том, чтобы изменялись мы, наши слушатели и, вообще, мир вокруг.

- Ева, в какой стране ты хотела бы жить?
Я, по натуре - космополитичный человек, но до сих пор не знаю, в какой стране мне хотелось бы жить. Однозначно в той, где мне было бы уютно и гармонично, конечно, в эмоциональном плане, где я могла бы творить. Это место должно давать мне удивительную творческую энергию.

- Не собираетесь ли Вы поддержать традицию многих коллективов, выложив на сайте свои музыкальные сэмплы?
- Об этой традиции нам известно. Что касается наших сэмплов, мы не собираемся их выкладывать на сайте. Исключение составляют, и будут составлять те талантливые люди, которые смогут нам сделать и уже делают ремиксы. В таких случаях мы снабжаем их нашими таинственными сэмплами.

- Идеальный "релакс" для "Гостей из будущего"?
Ева: Любые события, которые заставляют отвлечься от нашего творчества.
Юра: Съездить в Лапландию...
Ева: Но не больше, чем на неделю :)

- Как относятся ваши старые друзья к тому, чего вы добились?
- У нас очень мало друзей. Но, самые верные остались с нами. Может быть, мы сожалеем о том, что у нас не прибавляется новых. Иногда мы чувствуем себя одинокими.

- Ева, ты никогда не думала покончить со всем этим. Или ты на эстраде ради денег? Только не отвечай как Пугачева: "Я на эстраде только для вас мои дорогие!"
- Я не хочу заканчивать "со всем этим". Хотя иногда мне кажется, что я стою на дне глубокого колодца, и мои "крики" не долетают до верха. Но я слишком много хочу сказать вам, всему этому миру. Это сильнее меня. Я буду продолжать делать то, что я делаю - изменять этот мир. Разве вы не чувствуете, что это происходит?...

Это интервью в свое время было взято с
(На момент опубликования сайт exes.ru находится на реконструкции)